Autor Arthur Charles Clarke
Originaljahr 1953
Übersetzer Tony Westermayr
Titelbild Eyke Volkmer
  • 1965: "GOLDMANNS WELTRAUM TB" # 054.

ARTHUR C. CLARKE
    [ Arthur Charles Clarke (1917-2008) ]

VERBANNT IN DIE ZUKUNFT
    Utopisch-technische Erzählungen

Die Geschichten dieses Bandes sind meisterhafte Beispiele für die Kunst des Autors, eine interessante, abenteuerliche Handlung knapp und prägnant zu schildern. Dabei gelingt es ihm außerdem, am Schluß stets durch eine gänzlich unerwartete, manchmal ironische Pointe zu überraschen.

Schier unbegrenzt ist die Reichweite der Phantasie des Verfassers: Weltraumflug - Lebewesen auf anderen Planeten - Reise durch die Zeit - Blick in die Frühzeit einer Kultur - Wissenschaftliche Expedition von einem fremden Planeten zur Erde - Jagd auf einen Spion im Weltraum.

Das sind die Themen, die behandelt werden, wobei der Leser auf sehr spannende Weise nebenbei mit wissenschaftlichen und technischen Fragen und Problemen vertraut gemacht wird.

Arthur C. Clarke, der Autor dieser Erzählungen, wurde in England geboren. Er studierte Physik und Mathematik und ist jetzt als freier Schriftsteller tätig. Außer seinen Science-Fiction-Büchern hat er mehrere populärwissenschaftliche Werke geschrieben. Sein Hobby ist die Unterwasserforschung, und er beteiligte sich vor ein paar Jahren an einem Forschungsunternehmen am Großen Barriere-Riff in Australien.

Arthur C. Clarke ist Mitglied der Königlichen Astronomischen Gesellschaft und der Britischen Interplanetarischen Gesellschaft, zu deren Präsidenten er schon zweimal gewählt wurde.

WILHELM GOLDMANN VERLAG · MÜNCHEN

Inhalt:

Verbannt in die Zukunft (Exile of the Eons - Super Science Stories Mar 50)

Die letzte Botschaft (History Lesson - Startling Stories May 49)

Versteckspiel (Hide and Seek - Astounding Sep 49)

Die Überlegenen (Superiority - F&SF Aug 51)

Begegnung im Morgengrauen (Expedition to Earth/Encounter in the Dawn - Amazing Jun/Jul 53)

Die Rückkehr (Second Dawn - SFQ Aug 51)

Am Horizont - die Erde ('If I Forget Thee, Oh Earth ...' - Future Sep 51)

Raumfahrt verboten! (Loophole - Astounding Apr 46)

Das Recht, zu überleben (Breaking Strain/Thirty Seconds-Thirty Days - TWS Dec 49)

Das Vermächtnis (Inheritance - New Worlds #3 47)