Autor Arthur Charles Clarke
Originaljahr 1962
Übersetzer Tony Westermayr
Titelbild Eyke Volkmer
  • 1967: "GOLDMANN WELTRAUM TB" # 083.

ARTHUR C. CLARKE
    [ Arthur Charles Clarke (1917-2008) ]

UNTER DEN WOLKEN DER VENUS
    Utopisch-technische Erzählungen

Diese Geschichten spielen zum Teil in unserer heutigen Welt, wobei der Autor seine utopischen Visionen zum Ausgangspunkt kritischer Aussagen macht. Andere Erzählungen führen den Leser in die Zukunft und lassen ihn beispielsweise die erregenden Zustände auf einem unbekannten Planeten erleben. Der besondere Vorzug des Autors, der als Wissenschaftler niemals trocken-belehrend erzählt, liegt in seiner Fähigkeit, faszinierende Ideen mit ironischen Pointen, Witz und Temperament zu würzen.

Arthur C. Clarke wurde in England geboren. Er studierte Physik und Mathematik und ist jetzt als freier Schriftsteller tätig. Außer seinen Science-Fiction-Büchern hat er mehrere populärwissenschaftliche Werke geschrieben. Sein Hobby ist die Unterwasserforschung: vor ein paar Jahren beteiligte er sich an einem Forschungsunternehmen am Großen-Barrier-Riff in Australien.

Er ist Mitglied der Königlich-Astronomischen Gesellschaft und der Britischen Interplanetarischen Gesellschaft, deren Präsident er schon zweimal war. 1962 wurde er mit dem Kalinga-Preis der UNESCO ausgezeichnet.

WILHELM GOLDMANN VERLAG · MÜNCHEN

[ DEA | 1963 | 184 S. | 19,5 x 12 | Ln m. SU - auch Kt m. SU | mit acht Seiten Verlagswerbung ] +

Inhalt:

1. Unter den Wolken der Venus (Before Eden - Amazing Jun 1961)
    2. Sensation aus dem Äther (I Remember Babylon - Playboy May 1960)
    3. Sommer auf Ikarus (Summertime on Icarus / The Hottest Piece of Real Estate in the Solar System - Vogue Jun 1960)
    4. Künstler unter sich (An Ape about the House - Dude May 1962)
    5. Der verhexte Raumanzug (The Haunted Space Suit / Who's There - New Worlds Nov 1958)
    6. Wiege im All (Out of the Cradle, Endlessy Orbiting - Dude Mar 1959)
    7. Der lange Weg (The Road to the Sea / Seeker of the Sphinx - Galaxy Sep 1958)
    8. Vergeltung auf dem Meeresgrund (Hate / At the End of the Orbit - If Nov 1961)
    9. Die zweite Warnung (Dog Star / Moondog - Galaxy Apr 1962)