Autor Clark Darlton
Balve i.W.
Jahr 1961
Titelbild 2 Johnny Bruck
  • 1962: "TERRA Utopische Romane" Heft # 231 · Arthur Moewig Verlag, München · 62 S. · Cover: Johnny Bruck.
  • 1970: "TERRA Nova" Heft # 124 · Arthur Moewig Verlag, München.
  • 1984: "CLARK DARLTON Bestseller aus Raum und Zeit" TB # 15 · Pabel-Moewig Verlag, Rastatt · 160 S. · Cover: Themistokles Kanellakis.
  • 1986: in: "CLARK DARLTON WERKAUSGABE" TB # 8: Drei klassische Romane des SF-Pioniers: "Der fremde Zwang", "Die letzte Zeitmaschine" und "Raum ohne Zeit" · Pabel-Moewig Verlag, Rastatt.

CLARK DARLTON
    [ Walter Ernsting (1920-2005) ]

DIE LETZTE ZEITMASCHINE
    [ "Bestseller des Kosmos" ]

Science-Fiction-Roman

Vor acht Jahren war die erste Zeitmaschine erfolgreich erprobt worden - wenigstens nahm man das an. Der freiwillige Delinquent, war einfach verschwunden. Er kehrte auch nicht mehr zurück, was weiter nicht verwunderlich schien, denn die Gesellschaft hatte angekündigt, Zeitreisen seien nur in die Zukunft möglich.

Wer aber reist schon in die Zukunft, wenn er nicht mehr zurückkehren kann? Abenteurer, flüchtige Gauner und Verzweifelte. Vielleicht auch nur neugierige Wissenschaftler. Aber auf keinen Fall ein normaler Mensch.

Diese Story berichtet über die furchtbaren Folgen, die eine Zeitreise für die Menschheit haben könnte.

WIDUKIND-VERLAG · BALVE i. W.
    [ Verlagsgruppe Gebr. Zimmermann, Balve i. W. ]

[ OA | 1. Auflage · o. J. (1961) | 270 S. | 18,5 x 12,5 | Farb. ill. Supronyl: 6,80 ++ Ln m. farb. ill. SU: DM 7,80 | Reihe "Bestseller des Kosmos" | mit Werbung für diese Reihe auf dem hinteren Buchdeckel | mit Werbung für den Science Fiction Club Deutschland, die Buchgemeinschaft TRANSGALAXIS und die EUROTOPIA ] +

[ TG # 23 - Dez 1961 | Illmer-84 | Serowy # 275-40 | ddb+ ]

• "Wohl seit der Jahrhundertwende, als H. G. Wells, der britische Vater der Science Fiction, seine "Zeitmaschine" veröffentlichte, hat das Thema Zeitreise Autoren und Leser der utopische Literatur immer wieder in seinen Bann geschlagen.

Warum wohl? - Vielleicht, weil sich Gedankensprünge und Gedankenexperimente am besten mit der Zeit machen lassen . . .

Jedenfalls gibt es kaum einen bekannten SF-Autor, der nicht wenigstens in Form einer Story mit der Zeit manipuliert hätte.

Robert Heinlein, der berühmte Amerikaner, hat mit seiner Story All You Zombies unserer Meinung nach wohl den Gipfel des dabei Möglichen und logisch Erfaßbaren überschritten. Was würden Sie zum Beispiel als ernsthafte SF-Fans dazu sagen, wenn wir jene Heinlein-Story veröffentlichten, in der der Held gleichzeitig als Vater, Mutter und Kind fungiert?

Nun, das war auch nur eine rhetorische Frage! Wenden wir uns lieber Clark Darlton zu, der ja eine besondere Vorliebe für Zeitthemen zu besitzen scheint und sich dadurch auch schon zum Spezialisten für solche Themen entwickelt hat.

Clark Darlton hat seinen hier vorliegenden Roman Die letzte Zeitmaschine genannt und berichtet darin über die furchtbaren Folgen, die eine Zeitreise für die Menschheit haben könnte."

(Redakteur Günter M. Schelwokat auf der Seite "Für unsere TERRA-Leser" in "Terra" # 231.)