Datenbank starten

Originaltitel One Against the Legion
Originaljahr 1950
Übersetzer Rainer Eisfeld
  • 1960: "TERRA Utopische Romane" Heft # 156. Ü: Walter Ernsting. Moewig, München, 64 S.
  • 1984: in "MOEWIG SF" TB # 3655: "Einer gegen die Legion": Seite 5-151 u.d.T. "Einer gegen die Legion". Ü: Andreas Brandhorst. Moewig, München, 240 S..
  • 1986: in "MOEWIG SF" TB # 3709 "Highlights 3" u.d.T. "Einer gegen die Legion". NA von Moewig 1984. Moewig, München.

JACK WILLIAMSON
    [ John Stewart Williamson (1908-2006) ]

DER EINSAME WEG
    [ Serie "Weltraumlegion" # 3 ]

Science-Fiction-Roman

In einer "Weltraumlegion"-Serie, deren erste beide Romane "Wächter des Alls" und "Der Geist der Legion' ebenfalls in deutschen Ausgaben vorliegen, davon letzterer als vorangegangener Band der BESTSELLER DES KOSMOS, benutzt Williamson ein besonderes Stilmittel. Die Handlung kreist jeweils nur um einige wenige Personen, und auch nur und ausschließlich sie sind Gegenstand der Erzählung. Aus ihren Aussagen und Taten allein entsteht das Bild der Welt des 30. Jahrhunderts. Weder die Raumlegion noch die Erde oder das Solarsystem werden in ihrer Atmosphäre und ihrer neuen Entwicklung durch zwischen die Dialoge eingestreute Passage ergänzenden Charakters ausführlich beschrieben. Williamson erreicht auf diese Weise eine wesentliche Straffung und Konzentrierung der Handlung und schafft, durch Weglassen aller Abschweifungen von der direkten Handlung, eine starke innere Spannung.

Dr. Max Eleroid, der größte lebende Physiker des Systems, wird mit seinem Assistenten bei der Erprobung einer neuen machtvollen Waffe ermordet. Alle Beweise deuten auf Chan Derron, Captain der Raumlegion. Nur Derron selbst weiß, daß er unschuldig ist. Die Tatsache, daß die Erfindung Dr. Eleroid's verschwunden ist und man hofft, Derron ihr Versteck zu entlocken, bewahrt ihn vor dem Todesurteil. Nach zwei Jahren gelingt es ihm, zu entkommen.

An diesem Zeitpunkt setzt die Tätigkeit eines Mannes ein, der sich "Der Basilisk" nennt und die Sicherheit des ganzen Systems bedroht. Die Legion ist machtlos gegen ihn, ebenso wie es ihr nicht gelingt, Luroa, den weiblichen Androiden, zu ergreifen, die neben dem Basilisken die größte Gefahr darstellt. Chan Derron, der als Basilisk verfolgt wird, schwört sich, diesen Mann zu fassen. Als der Basilisk bekannt gibt, er werde an einem bestimmten Tage den Gewinner der größten Summe aus den Spielsälen des Neuen Mondes entführen, finden sich nicht nur Jay Kalam, der Befehlshaber der Legion, mit seinen alten Kameraden Hal Samdu und Giles Habibula, sondern auch Chan Derron --- und Luroa ein. Doch trotz konzentrierter Kräfte der Legion macht der Basilisk seine Ankündigung wahr. Die Anzeichen deuten, abgesehen von Derron, auf mehr als einen Mann - Gaspar Hannas, den Besitzer des Neuen Mondes, zum Beispiel, und Amo Brelekko, den Spieler. Giles Habibula wird auf die Fährte Chan Derrons gesetzt - da schlägt der Basilisk zu, John Star, die Hüterin des Friedens und alle Mitglieder der Grünen Halle verschwinden.

Die Geschehnisse eilen mit rasender Eile ihrem Höhepunkt zu, Wer ist Luroa wirklich? Und wo blieb die Erfindung Dr. Eleroids? Fragen, die das Ende dieses Romans entscheiden - eines echten Science-Fiction-Romans, den Jack Williamson schrieb.

BALOWA-VERLAG - BALVE / WESTF.

[ DEA | o. J. (1959, 1.-5. Tausend) | 269 S. | 18,5 x 12,5 | Farb. ill. Supronyl: DM 6,80 -- Ln m. farb. ill. SU: 7,80 ]

[ TG # 10 - Okt 1959 ]

Rezensionen / Materialien:

• Uwe Luserke "Jack Williamson - Ein Porträt" in: "MAGAZIN für Abenteuer-, Reise- und Unterhaltungsliteratur" # 25 / 1. Qu. 1980. Herausgegeben von Thomas Ostwald. Verlag A. Graff, Braunschweig (Seite 2-18). Der Artikel von Uwe Luserke ist ein Nachdruck aus: "ANDROMEDA" # 97 und # 98.

• Alpers, Fuchs, Hahn (Hg.): Reclams Science Fiction Führer. 1982: Philipp Reclam jun. Stuttgart. (Seite 455-457).

"Namentlich durch seine Legion-Serie wurde (Jack Williamson) neben E. E. Smith und John W. Campbell Jr. zum wichtigsten Vertreter der frühen Space Opera . . . Wenn man die natur- und geisteswissenschaftlichen Aussagen nicht ernst nimmt, sind die Romane unterhaltsamer Lesestoff, im übrigen jedoch gänzlich überholt."
    (Reclams Science Fiction Führer