Autor Jon J. Deegan
Originaltitel Underworld of Zello
Originaljahr 1952
Übersetzer Rainer Eisfeld
Nachdrucke 1962: "TERRA Utopische Romane" Heft # 238 · Arthur Moewig Verlag, München.

JON J. DEEGAN
[ Verlagspseudonym · Autor hier: Robert George Sharp (1902-1967) ]

Lockung der Khama
[ Serie "Old Growler" ]
[ Reihe "Aus Zeit und Raum" ]

Immer weiter treiben die Schiffe des Interplanetaren Forschungsbüros die äußerste Grenze erforschten Raumes in die Milchstraße vor. Lediglich ein Instrument der Wissenschaft, schreibt Inter-X, wie das Büro kurz genannt wird, seinen Männern ihr Verhalten bis ins einzelne und ohne Rücksicht auf das Individuum vor. Jegliche intelligente Lebensform, die gefunden wird, ist heilig. Gammawaffen dürfen nur dann gegen ein fremdes Wesen eingesetzt werden, wenn mindestens zwei Mitglieder einer Inter-X-Expedition zuvor umgekommen sind. Das Hauptquartier hält unverrückbar an der Ansicht fest, dass es durch Unwissenheit oder Zufall Tote geben kann. Und das Leben einzelner zählt wenig, wenn dadurch ein stellarer Krieg verhindert werden kann.

Old Growler, Inter-X-Raumschiff 2213, erhält den Auftrag, den rätselhaften Untergang eines Erkundungsbootes auf Zello, dem fünften Planeten des Systems Eta Herculis, zu untersuchen. Hartnell, Dr. Lambert, Guss und Pop, die Mitglieder der Mannschaft, die Zello betritt, stoßen zum ersten Male in der Geschichte von Inter-X auf eine Welt der Unterwasserintelligenzen. Doch unter der Oberfläche der Meere Zellos spielen sich nicht weniger furchtbare Geschehnisse ab als auf dem Land irgendeines anderen Planeten. Die Fischwesen Nuklars, der Korallenstadt in unermesslichen Tiefen, nehmen die Menschen als Gäste auf. Aber die Botschaft Solos, des Abgesandten der Sanften, warnt sie vor der Lockung der Khama, Gottheit und Regentin der Fischwesen zugleich. Wer aber ist Khama, in der "alle Menschen ihrer Herzen Verlangen finden", wirklich? Eine furchtbare Drohung erhebt sich gegen den galaktischen Frieden. Die Sanften eilen zu Hilfe, aber die Menschen sind es, die in letzter Minute nicht nur ihr eigenes, sondern auch das Geschick unzähliger Sonnensysteme entscheiden.

Jon J. Deegan, der bekannte englische Autor, hat einen Roman geschaffen, der durch die überzeugende Wahrscheinlichkeit, die er ausstrahlt, besticht.

BALOWA-VERLAG - BALVE / WESTF.

[ DEA | o. J. (1960) | 1. Auflage | 238 S. | 18,5 x 12,5 | Farb. ill. Supronyl m. SU - DM 6,80 / Ln m. farb. ill. SU - DM 7,80 | Reihe "Aus Zeit und Raum" | mit Werbung für diese Reihe auf dem hinteren Buchdeckel | mit Werbeseiten für den SCIENCE FICTION CLUB EUROPA und die Buchgemeinschaft TRANSGALAXIS ] +

• Jon J. Deegan war ein Verlagspseudonym des Londoner Verlagshauses Hamilton & Co. ("Authentic Science Fiction" Magazin und "Panther Books"), wurde jedoch nahezu ausschließlich vom britischen SF Autor Robert George Sharp verwendet, der unter seinem eigenen Namen Horror- und Kriminal-Thriller veröffentlichte.

Rezensionen / Materialien:

- Joachim Körber: "Jon J. Deegan" in: Joachim Körber (Hg.):
  • Bibliographisches Lexikon der utopisch phantastischen Literatur · Corian-Verlag, Meitingen · Lose-Blatt-Sammlung · 9. Erg. Lfg. März 1987 (Biographie) und 5. Erg. Lfg. März 1986 (Bibliographie).