Datenbank starten

Gebrüder Zimmermann Verlag
Balve
Jahr 1961
  • 1962: "TERRA Utopische Romane" Hefte # 219 (Teil I) und # 220 (Teil II). Moewig, München.
  • 1968: "TERRA NOVA" Doppel-Heft # 5/6. Moewig, München.
    Neuausgaben:
  • 1973: "ZBV" TB # 14. Pabel, Rastatt. (von Heidrun Scheer überarbeitete) Neuausgabe. 153 S. | 1977: 2. Auflage.
  • 1998: in: "K. H. Scheer ZBV Science Fiction Serie" # 7: 2 Romane in 1 Band: "Vorsicht Niemandsland" und "Diagnose negativ". Winfried Blach Verlag, Appenweier. HC m. Deckelill., o. J. (1998), 322 S. (Vertrieb durch HJB, Weltbild, Transgalaxis).

ZBV - UTO-KRIM  [ No. 14 ]

K. H. SCHEER
    [ Karl-Herbert Scheer (1928-1991) ]

"DIAGNOSE NEGATIV"

Major Thor Konnat, Spezialagent der Geheimen Wissenschaftlichen Abwehr und Kommandeur des GWA-Raumkorps, hält nicht viel von Leuten, die man gemeinhin als "Erbschleicher" bezeichnet.

Um so bedrückender erscheint ihm die Tatsache, daß sich unbefugte Elemente ausgerechnet für jenes Erbe interessieren, das nach seiner, Konnats, Meinung nur der gesamten Menschheit gehören darf.

Major Konnat, eben dabei, in die Tiefen des Weltraumes zu starten, erhält einen Einsatzbefehl, der mehr einer Panikmeldung als einer dienstlichen Anweisung gleicht.

Auf dem fernen Mars, der bisher als tote und entvölkerte Welt angesehen wurde, brechen sehr aktive Vulkane aus.

Auf dem irdischen Mond beginnt es zu grollen, und - was das Chaos zu vollenden scheint - in den Tiefen eines irdischen Meeres erwacht seltsames Leben.

Ein verdienter Forscher kann nur noch als Toter geborgen werden. Wieso konnte Dr. M. Fabulin in den eiskalten Gewässern verbrüht werden?

"Wasser auf dem Mars!" ist eine Meldung, die sogar das positronische Supergehirn der GWA in mechanische Ver-wirrung bringt.

Ein Kommandant der US-Unterseeflotte dreht durch. Ganz im Gegensatz zu seinen Torpedoschüssen donnern neuartige

Raumschiffe der Space-Force über die Startpisten. Die Hölle ist los auf Terra und im bisher erforschten planetarischen Raum. Ein hochspezialisierter Wissenschaftler macht in sachlich kühler Auslegung der Geschehnisse einen Vorschlag. Die Logik triumphiert, doch die unterbewußten Gefühle und Ahnungen beginnen zu revoltieren.

"Diagnose negativ!" sagt der positronische Rechenautomat. "Finger davon lassen!" stöhnt ein beamteter GWA-Physiker. General Reling nimmt dennoch an, und eine unheimliche Armee erwacht.

Da bringt die Menschheit ihre besten Männer aus allen Nationen zum Einsatz. Die GWA erhält Alarmstufe 1. Major Konnat greift an. Seine Befehle waren selten so klar und selten so kompromißlos. Es geht um die Menschheit, um die Mutter Erde und um das geschändete Erbe der fernen Vergangenheit.

"Diagnose negativ" ist einer der erregendsten ZBV-Romane aus Scheers grandios geführter Feder. Das Unmögliche und noch nicht Vorhandene dennoch möglich und durchaus wahrscheinlich werden zu lassen, ist eine Kunst, die nur durch dos Können des Autors verwirklicht werden kann.

"Diagnose negativ" ist ein Roman von erregender Spannung, eiskalter Logik und sachlicher Beweisführung. Er ist eine Mischung aus Utopie und Gegenwart von höchster Gestaltungskraft.

BALOWA-VERLAG - BALVE / WESTF.
    [ Verlagsgruppe Gebr. Zimmermann, Balve i. W. ]

[ OA | 1. Auflage, o. J. (1961) | 270 S. | 18,5 x 12,5 | Hellblau-weiß ill. Supronyl m. SU - DM 6,80 | Reihe "ZBV - UTO-Krim" Band # 14 | Reihenbezeichnung bis Band # 9 "ZBV - UTO-Krimi", dann "ZBV - UTO-Krim", ab Band # 16 nur noch "ZBV" ]

[ TG # 21 - Aug 1961 ]